Salinen Austria

Österreichisches Natursalz aus Altaussee

Natursalz, auch Ausseer Bergkern genannt, wird im Salzbergwerk Altaussee noch immer nach traditioneller bergmännischer Art und Weise abgebaut. Das einstige Meersalz wurde vor 150 Millionen Jahren bei der Entstehung der Alpen tief im Bergesinneren eingeschlossen. Bis heute lagert, der mit vielen Mineralien angereichert, Salzschatz bestens geschützt vor allen Umwelteinflüssen im Herzen des Sazkammergutes. Der Altausseer Bergkern wird von Bergmännern nur aus besten Natursalzlagerstätten gewonnen, dort wo das Salz am reinsten ist.

Das Ausseer Natursalz zeichnet sich durch seine besondere Hochwertigkeit aus.

Familie Eisl

Regionale Herkunft der Tiere

Inmitten der landschaftlichen sehr reizvollen Wolfgangsee Halbinsel Abersee bewirtschaftet die Familie Eisl einen landwirtschaftlichen Betrieb mit mehr als hundert Milchschafen.

Seit vielen Generationen widmet man sich in der klimatisch bevorzugten, reizvollen Landschaft des Salzkammerguts der Land- und Forstwirtschaft.

Wie nah Tradition und Innovation beisammen liegen, bewies der 18-jährige Josef Eisl jun., als er 1982 begann, den herkömmlich geführten Milchviehbetrieb auf einen Schafmilchbetrieb umzustellen.

BIO Metzgerei Hainz

Regionale Herkunft der Tiere

Bereits seit mehr als 20 Jahren ist der Betrieb motiviert auf künstliche Hilfe für seine Äcker, Felder, Wiesen und Tiere zu verzichten und sich einer aufwendigeren Handarbeit zuzuwenden.

Es werden keine chemischen Phosphate, Nitritpökelsalz, Geschmachsverstärker sowie Konservierungsstoffe verwendet!

Am Herzen liegen dem Betrieb vor allem die regionale Herkunft der Tiere und die damit verbundenen kurzen Transportwege. Ein großes Augenmerk wird auf die artgerechte Haltung der Tiere gelegt.

BIO Bäckerei Pföß

Salzburger Bäckerei mit Tradition

Herzhaftes Brot aus regionalem Getreide, sorgfältig nach alter Tradition gebacken. Die ursprüngliche Kraft und Vollwertigkeit wird durch das ganze Korn wiedergegeben.

Vom kleinen Getreidekorn bis zum getrockneten Gewürzblatt: Alles ist naturbelassen und unverfälscht sein und möglichst aus der nächsten Umgebung kommen.

Sonnentor

Handarbeit und Tradition

SONNENTOR wurde 1988 von Johannes Gutmann, dem damals erst 23-jährigen Geschäftsführer neu gegründet. Der junge Unternehmer hatte eine außergewöhnliche Geschäftsidee: Er wollte die Kräuter-Spezialitäten der Bio-Bauern im niederösterreichischen Waldviertel, in dem er geboren und aufgewachsen ist, unter dem Logo der lachenden Sonne - ein mittelalterliches Lebens- und Lichtsymbol mit 24 Strahlen, das bis heute viele Bauernhöfe ziert - überregional und international vermarkten. Damit war er dem aktuellen Bio-Trend weit voraus. Ein wesentliches Merkmal seiner Idee war von Anfang an die weitgehende Veredlung der Rohstoffe direkt am Biobauernhof, um damit das Überleben der kleinen Bauernhöfe zu ermöglichen und zusätzlich die Erfahrung und Sorgfalt der Bauern nutzen zu können und auf diese Weise für den Konsumenten das höchste Maß an Verantwortung und Transparenz zu erreichen!

Wir beziehen Marmeladen, Gewürze sowie Tees von SONNENTOR!

Staud's Marmelade

Feinkost Marmelade

Die Geschichte des Unternehmens geht in das Jahr 1883 zurück: Der alteingesessene Familienbetrieb Johann Staud befasste sich seit seiner Gründung
vornehmlich mit Obst & Gemüse-Großhandel bzw. Detailhandel. Parallel dazu gründete Hans Staud im Jahre 1971, im Alter von 23 Jahren, eine Obst- und Gemüseveredelung.
Mit seinen Konfitüren, Sauergemüsen, Fruchtsirupen und Kompotten aus dem obersten Qualitätssegment hat sich Staud's in den letzten vier Jahrzehnten internationale Reputation erworben.

Schloßfischerei Fuschl (nicht BIO)

Artgerechte Haltung mit höchster Qualität

Gerhard Langmaier führt die Schlossfischerei Fuschl seit 1986. Die Fischerei gehört zum Hotelbetrieb des Schloss Fuschl. „Man kann sie aber als Betrieb im Betrieb bezeichnen", erklärt Langmaier. Dass in der Fischerei nur Süßwasser- und heimische Fische erhältlich sind, ist selbstverständlich. Die Hauptprodukte sind unter anderem die bekannte Fuschler Forelle, Saiblinge, Reinanken und der Waldviertler Karpfen. Neben dem Frischfisch bietet Langmaier auch frisch geräucherten Fisch aus dem hauseigenen Räucherofen an. Dieser wird nach einer alten traditionellen Methode betrieben, geräuchert wird nur mit Buchen- und Erlenholz. Das garantiert neben einer Topqualität auch einen einzigartigen Geschmack!

Raschhofer Bier (nicht BIO)

Altbewährt

...klein, aber fein – so lautet das Motto der Privatbrauerei Georg Raschhofer in Altheim im Innviertel. Die Brauerei Raschhofer zählt zu den ältesten Unternehmen Oberösterreichs. Wann sie gegründet wurde, weiß man nicht mehr so genau. Die erste Eintragung stammt jedenfalls aus dem Jahre 1645. Seit 1777 ist die Brauerei im Besitz der Familie Raschhofer, seit 1869 trägt sie auch deren Namen.

Die Spezialität der Brauerei ist das Raschhofer Zwicklbier, das wir auch im Raschhofer´s Rossbräu ausschenken. Dieses naturtrübe, bekömmliche Bier liegt stark im Trend, weil es zum heutigen Ernährungsbewusstsein passt.

Bäckerei Rösslhuber (nicht BIO)

Die Erfolgsgeschichte des Familienunternehmens Rösslhuber geht zurück bis ins Jahr 1940. Seitdem ist die Bäckerei ständig gewachsen – und ist nicht mehr aus Bergheim wegzudenken. Die kürzlich umgebaute und erweiterte Bäckerei wird heute in dritter Generation geführt – und setzt trotzdem ständig neue Akzente.